instituto souza cruz - BARRACÃO, Regime de

Home

Empreendedorismo que transforma

No Nordeste Brasileiro, estabelecimento comercial situado nas proximidades das usinas ou engenhos de açúcar, no qual se abastecem os trabalhadores da indústria açucareira. Raro o trabalhador do eito que não ficava endividado no barracão da usina, cujas contas, ao que se diz à boca pequena, jamais têm fim (...) via de regra, o trabalhador do eito não tem alternativa senão aquela de adquirir mantimentos para a sua sobrevivência no barracão da usina, o qual, para obrigá-lo a tornar-se seu freguês, de certo modo, lhe facilitava o crédito, embora este, cada vez mais, o torne escravo do estabelecimento.

BARBALHO, N. Dicionário do açúcar. Recife: Fundação Joaquim Nabuco: Ed. Massangana, 1984. 404p.

+ Av. República do Chile, 330, Centro - Rio de Janeiro - RJ CEP: 20031-170
Tel: 21.3849.9619 | institutosouzacruz@institutosouzacruz.org.br
Instituto Souza Cruz© 2011 - Todos os Direitos Reservados