instituto souza cruz - Jovens apostam no empreendedorismo

Home

Empreendedorismo que transforma

24/01/2013 - Da Redação

Paulo Filgueiras

Há 13 anos, a família da jovem Ananda Tartari, da localidade Três Picos, em Nova Friburgo (RJ), produz alimentos orgânicos certificados. Aproveitando essa vocação e de olho nas oportunidades, ela montou uma estufa para produção de mudas orgânicas. O empreendimento é resultado da participação da jovem no programa Novos Rurais , do Instituto Souza Cruz, em parceria com a secretaria estadual de Agricultura e Pecuária (através do Programa Rio Rural  e da Emater-Rio ) e o Instituto Bélgica-Nova Friburgo (Ibelga). A iniciativa visa à formação complementar de jovens que vivem no campo, com foco na criação de estratégias de diversificação produtiva e comercial.

- Saiba mais sobre o programa Novos Rurais
- Conheça os projetos de outros jovens que passaram pelo programa

Desde maio do ano passado, o projeto trabalhou novas habilidades e competências dos técnicos agropecuários egressos do Ibelga, com o propósito de transformá-los em agentes de desenvolvimento rural, capazes de agregar valor aos produtos e serviços da agricultura familiar. Seis jovens das localidades Três Picos e Salinas receberam um incentivo financeiro de R$ 2 mil para criar uma unidade demonstrativa, além de receberem uma bolsa de extensão mensal durante o desenvolvimento do programa, que terminou em dezembro. Todas as atividades tiveram orientação dos professores do Ibelga e foram supervisionadas pelos técnicos do Instituto Souza Cruz.

Participante do projeto, Amanda conta que uma de suas motivações para a escolher as mudas orgânicas foi a edição de uma norma do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que prevê o uso exclusivo de sementes orgânicas nos sistemas de produção certificados, já a partir deste ano. “O objetivo foi adequar nosso sítio às novas normas, adquirir mais experiência no ramo e também melhorar a produção, utilizando mudas de qualidade”, explicou. Atualmente a estufa já produz diversas mudas de temperos, legumes, verduras e grãos. A proposta inicial da jovem é comercializar apenas em Nova Friburgo.

Da propriedade de sua família, saem alimentos certificados, que são comercializados no circuito carioca de feiras orgânicas no Rio de Janeiro (Leblon e Jardim Botânico) e também em Nova Friburgo (na praça do Suspiro, nas manhãs de sábado).

Incentivo ao turismo rural
Outra ação colocada em prática foi a unidade Colha e Pague com Café da Roça, também nos Três Picos. O trabalho foi idealizado pela jovem Miriam Cordeiro, que atualmente divide sua rotina com as reuniões da Associação de Pequenos Produtores e Moradores de Baixada de Salinas, do Comitê Gestor (Cogem) da microbacia Salinas/Santa Cruz, com a gerência da Feirinha Orgânica realizada aos sábados, na Praça do Suspiro, e com um trutário da localidade, aos domingos.

Estimulada pela expansão do turismo no Parque Estadual dos Três Picos, Miriam criou um empreendimento que oferece ao turista uma troca de experiências e também um aprendizado da vida rural. “O visitante poderá degustar os produtos artesanais da localidade como queijo, broa de milho, chimirra, compotas e muitos outros”, resumiu. Ainda segundo a jovem, os preços do Colha e Pague variam de acordo com a cultura e levam em consideração a realidade do mercado. Já o Café da Roça tem tabela fixa: R$ 12 para adultos e R$ 8 para crianças de até 10 anos.

Para o engenheiro agrônomo e assessor regional do Rio Rural, Gerson Yunes, as unidades desenvolvidas pelos egressos do Ibelga estimulam a inovação e também geram uma outra fonte de renda para as famílias envolvidas. Já o assessor de projetos do Instituto Souza Cruz, Marcos Gaspar, ressalta que o projeto contribui para a formação de uma juventude rural empreendedora.

Para adquirir mudas orgâncias, o contato pode ser feito através do e-mail tartari.ananda@gmail.com. A marcação de visitas ao "Café da Roça" e ao "Colha e Pague" é  através do cordeiro.mirian@gmail.com.


+ Texto e fotos: Paulo Filgueiras (Rio Rural)

+ Av. República do Chile, 330, Centro - Rio de Janeiro - RJ CEP: 20031-170
Tel: 21.3849.9619 | institutosouzacruz@institutosouzacruz.org.br
Instituto Souza Cruz© 2011 - Todos os Direitos Reservados